Новосибирские предприниматели пожаловались омбудсмену на силовое давление

В Новосибирске прошла встреча местных предпринимателей с бизнес-омбудсменом Российской Федерации  Борисом Титовым.

Глава межрегиональной ассоциации руководителей предприятий  Сергей Карпекин рассказал, что силовое давление на бизнес  в регионе не снижается.
– Первая категория — это когда сильные воюют друг с другом с привлечением правоохранителей. Второй вариант, когда силовые структуры просто пытаются подоить свою корову. Обнаруживают интересный бизнес и начинают на него давить, — отметил Сергей  Карпекин.
Он  подчеркнул, что эти действия очень трудно разрешать на местном уровне, так как правоохранители не боятся ничего, поэтому в этих вопросах необходима  федеральная поддержка.
– Это наша обязанность. Мы действительно вмешивались и отрабатывали обращения предпринимателей. Могу сказать, что большая активность контрольно-надзорных органов наблюдается со стороны МЧС. Понятно, что из-за «Зимней вишни» в сибирском регионе это становится проблемной темой, но, тем не менее, мы уже несколько обращений рассматривали, когда есть большая активность по выявлению недостатков и попытка влезать в вопросы собственности, — сказал Борис Титов.
Он обещал новосибирским предпринимателям, что поднимет этот вопрос на уровне федерального МЧС и прокуратуры.

Российский бизнес-омбудсмен рассказал, что в настоящее время на рассмотрении в институте уполномоченного находятся 115 обращений, связанных с давлением на бизнес. Он добавил, что в  Новосибирской области ситуация не хуже, чем в остальных регионах.
Бизнес-омбудсмен Новосибирской области Николай Мамулат сообщил о четырех подобных делах, находящихся на его рассмотрении. Речь идет о  торговом центре «Успех», который собирались сносить, а также о торговом центре  «Восток», которым было выиграно три суда, однако сюда  продолжали ходить сотрудники МЧС.
Ранее сообщалось  о том, что в 2018 году появилось прокурорское требование  закрыть торговый  «Восток» через суд.

Это  было связано с тем, что в ходе проверок  на соблюдение требований пожарной безопасности в центре выявили нарушения. Состоялось пять проверок. В ходе  каждой из них сотрудники МЧС выявляли от пяти до 14 нарушений требований противопожарной безопасности.