Какие последствия может иметь для Владимира Потанина катастрофа в Норильске

ЧС в Красноярском крае с разлившимися тоннами дизельного топлива и значительный ущерб окружающей среде – все это может принести серьезные проблемы не только Норильскому никелю, но и богатейшему, по версии Forbes, человеку в России – миллиардеру Потанину. И вряд ли произошедшее ограничится приговором начальнику цеха ТЭЦ-3, уже находящегося под арестом.

Ситуация в красноярском крае разгневала главу государства Владимира Путина. ЧП произошло 29 мая, объявили о нем не сразу – сотрудники ТЭЦ-3 два дня пытались самостоятельно ликвидировать разлив топлива, не сообщая о происшествии властям и спасателям. Таким образом было упущено драгоценное время.

– У Вас там все в порядке со здоровьем? – возмутился Владимир Путин запоздалой реакцией краевых властей на ЧП.

«Ну что «доклад закончил»? А что делать-то? Вы же губернатор!» — возмутился Владимир Путин на оперативном совещании докладом красноярского губернатора Усса. То, что Владимир Путин потребовал публично назвать собственника резервуара ТЭЦ, из которого произошел разлив, свидетельствует о многом. Исключено, что глава государства не владел этой информацией. Уссу пришлось назвать «Норильско-топливную энергетическую компанию». На самом деле речь шла о НТЭК – «Норильско-Таймырской энергетической компании», которая принадлежит ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимира Потанина.

По результатам совещания Владимир Путин дал поручение силовикам разобраться в задержке информирования о ЧП на ТЭЦ-3 и одобрил введение режима чрезвычайной ситуации на федеральном уровне из-за разлива.

Следственное дело на контроле у Бастрыкина, личное поручение главе Росприроднадзора Радионовой дал премьер Мишустин. Ей предстоит подготовить личный доклад о фактическом ущербе от экологической катастрофы и о его причинах.

Очевидно, что ситуация крайне осложнилась для Норильского никеля и лично Потанина. Уже известно, что владелец предприятия Потанин срочно вернулся из-за границы в Россию.

По последним данным красноярской прокуратуры, площадь загрязнения после разлива нефти в Норильске составила 180 тыс. кв. м. СК возбудил три уголовных дела по статьям 254, 246, 250- «порча земли», «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ», «загрязнение вод», объединенных в одно производство. Задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК» Вячеслав Старостин.

Стоимость затрат на ликвидацию катастрофы оценивается в сто миллиардов рублей.

 

Ранее на эту тему:
В Красноярске нашли виновного в экологической катастрофе. Арестован начальник цеха.

Экологическая катастрофа. В Красноярском крае введен ЧС межмуниципального уровня