Директора новосибирского оборонного предприятия обвинили в растрате

Бывшего  генерального  директора АО “Новосибирский завод искусственного волокна” Валерия Петрова опять  признали  виновным в очередной растрате. На этот раз речь идет о небольшой  сумме  –  377 тысяч рублей.

3 июня Искитимским районным судом вынесен  обвинительный приговор в отношении бывшего директора АО “Новосибирский завод искусственного волокна” Валерия Петрова.

Засекреченный  “НЗИВ” входит в состав государственной корпорации “Ростех”. Это оборонное предприятие специализируется на выпуске взрывчатых веществ, снарядов для систем залпового огня “Смерч”, боевых частей систем вооружений “Искандер”, а также неуправляемых авиационных ракет С-13.

Руководителя завода  признали виновным в растрате. Ему было  назначено наказание в виде штрафа в размере 150 000 рублей. Ко всему прочему, с Валерия Петрова в пользу АО “НЗИВ” взыскано 377 601 рубль 61 копейка в счет возмещения причиненного материального  ущерба.

– Приговором суда установлено, что Петров, являясь на момент совершения преступления генеральным директором АО “Новосибирский завод искусственного волокна”, совершил хищение путем растраты вверенных ему денежных средств в крупном размере, принадлежащих заводу. Деньги были потрачены в пользу ранее знакомого лица, оказывающего юридические услуги. Петров не желал платить адвокату из собственного кармана, — сообщили в Искитимском районном суде.

Как известно,  в декабре минувшего  года господин Петров также  был осужден за растрату, но гораздо большей суммы. Его обвиняли в присвоении 8,2 миллиона рублей в ходе  ремонта оборудования.

Тогда Валерий Петров  был признан виновным и получил наказание в виде лишения свободы на срок  четыре года условно с испытательным сроком три года. А его заместитель  Яковлев, который проходил по делу как пособник, тоже получил условный срок  — три года и четыре месяца.

Как известно,  весной 2014 года на этом заводе прогремел взрыв. Сотрудники разгружали бункеры с компонентами взрывчатых веществ и расфасовывали их в мешки. Произошел разряд статического электричества, в результате чего воспламенилась пыль взрывчатой продукции, и разряд «перешел» во взрыв и детонацию. Погибли трое рабочих.