Под Казанью начали строить мусоросжигательный завод за 25 миллиардов

В Татарстане после экологической экспертизы  началось  строительство мусорозавода.

Предприятие  сможет принимать более 1500 тонн отходов за сутки. Стоимость объекта оценили  в 25 миллиардов  рублей.

Компания “РТ-Инвест занимается реализацией проекта  завода по термическому обезвреживанию отходов под Казанью. Подрядчиком стала фирма  “Татнефтепроводстрой”. Возведение объекта стартовало после получения положительного заключения независимых международных экспертов. Об этом сообщила СМИ 3 июня  пресс-служба “РТ-Инвест”.

– Генеральный подрядчик завода определен. На сегодняшний день уже получено разрешение на строительство. К работам мы приступили после получения положительного заключения независимых международных экспертов, исполнив требование президента республики, – говорится в релизе.

Вместе  с зарубежными компаниями рассмотрели  предприятия строительного комплекса  Татарстана. Подрядчиком стало ОАО “Татнефтепроводстрой”. Ежедневно на завод будет поступать в среднем по году чуть более 1500 тонн отходов. С целью снижения трафика транспорта регоператором прорабатываются варианты использования автопоездов.

Как известно, ранее  власти Татарстана получили положительное заключение по итогам предварительной международной экспертизы проекта завода по термическому обезвреживанию отходов, который планируется построить в Зеленодольском муниципальном районе.

В рамках мусорной реформы в  России реализуется крупный проект по строительству пяти мусоросжигательных заводов – четыре в Подмосковье и один в Татарстане.  Занимается им компания “РТ-Инвест”, которая входит в структуру “Ростеха”. Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн. тонн отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии.

Андрей Шипелов, глава «РТ-Инвеста», строящего пять заводов по сжиганию мусора в Подмосковье и Казани, предложил  увеличить их число до 30 по всей России, полигоны закрыть, а захоронение отходов довести до нуля. Он считает, что опираясь на пилот в Казани, можно будет разработать рекомендации для федеральной программы.

Справка.

В 2010 году Шипелов основал компанию «Царицын капитал», которая через два года учредила «РТ-Инвест». «РТ-Инвест» строит в Подмосковье и Казани инфраструктуру по обращению с отходами, в том числе несколько комплексов сортировки и четыре мусоросжигательных завода. Компании принадлежат подмосковный и казанский региональные операторы по вывозу мусора и возчик отходов на северо-западе Москвы (компания «Спецтранс»), а также оператор системы по взиманию платы с грузовиков «Платон» — «РТ-Инвест Транспортные системы» (23,5% этого оператора — у Игоря Ротенберга).
25,01% «РТ-Инвеста» при создании в 2012 году получила госкорпорация «Ростех», а в 2017 году еще 39,99% выкупил бывший заместитель гендиректора «Ростеха» Сергей Скворцов. У Шипелова осталось 35%.