Крупный застройщик подал в суд на главу города Самары

Крупный самарский застройщик подал  в суд за одностороннее расторжение договора.

Арбитражный суд Самарской области рассмотрит иск против главы города Самары Елены Лапушкиной.

Причиной судебной  тяжбы стал земельный участок, расположенный  в границах улиц Осипенко, Радонежской, Челюскинцев и Мичурина.

В суде сообщили, что  компания “Самарский проект” просит признать незаконным решение главы города о расторжении договора о развитии данного  участка земли.

Это соглашение было расторгнуто еще в феврале текущего года.

– Несколько лет назад был заключен договор о развитии застроенной территории между Главой города и ООО “Самарский проект”, в рамках которого были предусмотрены обязательства указанной организации по расселению и сносу аварийного дома на пересечении улиц Осипенко и Радонежской, а также разработке проекта планировки территории. При выполнении данных условий ООО “Самарский проект” получал право приобрести земельный участок без торгов. Однако, в предусмотренные договором сроки условия со стороны организации выполнены не были, к расселению дома застройщик не приступил, проект планировки территории не представил. В связи с этим от имени Главы города в адрес ООО “Самарский проект” дважды направлялись претензии. Реакции организации не последовало, после чего в соответствии с действующим законодательством Глава города направила в адрес застройщика уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке. Согласно действующему Градостроительному кодексу процедуры возобновления действия договора без повторного проведения аукциона не существует. Поэтому организация в данном случае, обращаясь в суд, хочет восстановить свое право на развитие застроенной территории без новых торгов, – рассказали в администрации города Самары.

Ранее  в Арбитражном суде Самарской области  рассматривался  местного  бизнесмена Алексея Шаповалова к городской голове  Елене Лапушкиной. Шаповалов тогда  суд выиграл.

Причиной разбирательства стало то, что  Лапушкина расторгла в одностороннем порядке договоры, заключенные в 2010 году с подконтрольной  Шаповалову компанией «Алладин». Согласно  данным договорам предприниматели должны были расселить жителей из ветхих домов в квартале, расположенном меж улиц  Нагорной, Ново-Вокзальной, Ставропольской и Александра Матросова.

«Алладин»  должен был построить на расчищенном месте  новые дома. Однако за восемь лет этого не произошло. Глава города  сочла это неисполнением обязательств. Но  в ходе судебного разбирательства была зачитана переписка представителей «Алладина» с городским департаментом градостроительства.

У названного  ведомства возникли претензии к предоставленному компанией плану территории. План доработали, но чиновники сами  допустили ошибку в разрешении на строительство, указав в нем площадь более чем вдвое превышающую фактическую. Разработанный проект на предприятия не вернули.

Суд признал, что аффилированная с Шаповаловым компания сделала со своей стороны все возможное для исполнения договора, и решение главы администрации было признано недействительным.