Счетная Палата РФ провела анализ эффективности расходов на развитие особых экономических зон (ОЭЗ).
По оценке СП РФ, преференциальные режимы не оказывают прорывного влияния на экономику, при этом сложно дать полноценную оценку их эффективности.
По данным ведомства Кудрина, за шесть лет на особые экономические зоны (ОЭЗ) израсходовали 157 млрд рублей из бюджетов разных уровней.
При этом, по данным Сетной Палаты, опережающие результаты за это время показали лишь четыре ОЭЗ из двадцати шести. Более половины (59%) вновь созданных рабочих мест к началу 2019 года пришлось на четыре особые экономические зоны: «Алабуга», «Технополис», «Липецк» и «Дубна», говорится в выводах Счетной Палаты РФ.
— За период с начала функционирования по состоянию на первое января 2019 года резиденты всех ОЭЗ осуществили инвестиции на общую сумму около 371 млрд рублей. Объем выручки составил 717 млрд рублей. Если к особым экономическим зонам «Алабуга», «Технополис», «Липецк» и «Дубна» прибавить ОЭЗ «Санкт-Петербург», то получится, что их объем выручки составит 82,9% от всего ее объема по зонам, – прозвучало на Коллегии Палаты в докладе аудитора Дмитрия Зайцева.
По оценке Счетной Палаты, необходимо ускорить работу над законопроектом о преференциальных режимах. При этом, в законопроекте важно прописать подходы к определению цели создания таких территорий и синхронизировать их с долгосрочными целями развития регионов.
«После комплексного анализа основных действующих преференциальных режимов следует отметить, что условия их развития под влиянием внешних факторов и внутренней, зачастую раскоординированной, политики реализации будут ещё более сложными. Но по-прежнему преференциальные режимы в экономике России нужно оценивать как стратегический шанс. Они должны обладать достаточной гибкостью, потенциалом развития. Главным критерием успеха должна стать непрекращающаяся инновационная активность в них», – подытожил аудитор.