Следственный Комитет чаще стал «ловить» влиятельных чиновников на вымогательстве

На этот раз ведомством Александра Бастрыкина обвинение предъявлено исполняющему обязанности заместителя главы Республики Хакасия Сергею Новикову, чиновник заключен под стражу.

Речь идет о получении чиновником взятки в особо крупном размере – ч. 6 ст. 290 Уголовного Кодекса РФ, говорится в официальном сообщении Следственного Комитета РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия

По версии следователей, в конце прошлого года Сергей Новиков потребовал от предприятия, победившего в конкурсе на выполнение госконтракта на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат», не менее 12 миллионов рублей за его покровительство деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, прием работ и своевременное перечисление денежных средств за выполненные работы.

В результате спецоперации ФСБ, Новиков был задержан с поличным при передаче ему части денежного вознаграждения в размере 2 миллионов рублей.

Госконтракт, о котором шла речь, реализовывался в рамках национального проекта с ГКУ РХ «Управление капитального строительства», сумма контракта составила 480 миллионов.

Сообщается, что по месту жительства Сергея Новикова и в его рабочем кабинете были проведены обыски, изъяты электронные носители и документация, имеющая значение для расследования уголовного дела.