Во избежание безработицы. Бизнес предлагает запустить предприятия

Меры, декларируемые для поддержки экономики, эксперты считают декоративными и явно недостаточными в условиях длительного «выходного периода».

Отсрочка налогов и страховых взносов вместо их отмены, арендные каникулы без прямого субсидирования, сохранение рабочих мест и заработной платы в условиях принудительной остановки предприятий не дали ответа на главный вопрос, откуда бизнес возьмет средства после долгого простоя и банкротства многих отраслей. Фактически, бизнесу не дано практического решения кроме кредитов на заработную плату под 0%.

То, что так называемой «подушки безопасности» у бизнеса нет, понятно многим. Это результат длительного периода экономического кризиса, сопровождавшегося ничтожно низким покупательским спросом и ужесточением фискальной политики, потребовавшей от предпринимателей финансовых затрат на соответствие новым требованиям администрирования бизнеса.

Спасением в этой ситуации стала бы реализация предложения главы Минпромторга Дениса Мантурова по установлению права работодателя отпускать персонал в вынужденный отпуск на период до шести месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий.

– Дополнительные ограничения, вводимые с 28 марта по 5 апреля 2020 года, связанные с ограничением работы ресторанов, кафе, баров и столовых, продовольственных магазинов, торговых центров, а также последующий спад потребления, который продлится не менее полугода, приведут к финансовому краху предприятий торговли, общественного питания и бытовых услуг, а вместе с ними торговых центров, – говорится в письме Дениса Мантурова на имя премьера Михаил Мишустина в отношении общей ситуации, в которой оказался весь малый бизнес и экономика в целом.

«Весьма скоро наступит настоящая трагедия, а для государства — социальная катастрофа. Государство, конечно, пытается ее не допустить. Только пожар оно гасит не из брандспойта, а из ведерка», — прогнозирует российский омбудсмен Борис Титов.

А потому слезы, пролитые российской предпринимательницей Анастасией Татуловой, основательницей сети семейных кафе «АндерСон», на встрече с Владимиром Путиным будут продолжать литься во многих регионах представителями ее класса.

«Мне нечем платить людям заработную плату, если мы не работаем, о каком сохранении может идти речь? Мои клиенты не могут платить, так как тоже вынуждены сидеть дома — это ведь и так понятно! Приношу свои извинения за эмоции, но я серьёзно обеспокоена, чем мне кормить детей, если мы не будем работать ещё хотя бы неделю», – сообщила СРБ рязанская предпринимательница Анна Черных, основательница частного детского сада «Знайка – Академия Детства». Она не новичок в бизнесе, ее предпринимательский стаж составляет 13 лет, а «на руках», помимо работников предприятия, четверо своих детей. В расчете на стабильность, она взяла в 2019-м году кредиты и выкупила сначала одно арендуемое под детский сад здание, затем второе.

Ее коллектив состоит из женщин. «Это мамы, мы социально значимы, мы перекрываем государственные задачи в отношении детей раннего детсадовского возраста и на нас большая ответственность!», – отметила она.

– До сегодняшнего дня мои центры посещали порядка 60 малышей, и по моим данным, среди моих воспитанников и их родителей, нет ни одного заболевшего! Ни одного! А это около 300 человек, так же нет заболевших и среди моих сотрудников и их семей! Здоровые люди и дети вынуждены сидеть по домам, в страхе наказания и ждать голодной смерти? Что это за забота такая, из-за относительно небольшого числа заболевших останавливаются все предприятия и страна может столкнуться с угрозой голода? Каждый человек несёт ответственность за себя и своих близких и сейчас как никогда все с большим вниманием и заботой относятся к своим престарелым родителям и бабушкам с дедушками, но что делать нам? Молодым, тем кто здоров и не знает, чем кормить детей завтра? Я очень надеюсь, что меня услышат и будет принято решение о том, что здоровые люди должны работать и содержать свои семьи, – говорит она.

Российский Президент Владимир Путин призвал сегодня не закрывать из-за коронавируса все организации «под одну гребенку». Об этом он заявил в ходе совещания с членами Совета безопасности. «Ясно, что ограничивать экономическую деятельность, закрывать предприятия, учреждения, единообразно, под одну гребенку всех причесывать на всей территории страны — нецелесообразно», — сказал Путин, подчеркнув, что ситуации во всех регионах разные.