Замминистра Елена Фастова обнадежила бизнес новыми компенсациями

Минсельхоз РФ готовит нормативную базу для введения еще одного вида страхования аграриев. Речь идет о страховании прямых затрат в сфере АПК с упрощенной системой выплат. Аграрии смогут получать страховые выплаты, не дожидаясь урожая – на топливо, посев и др. При этом, предлагаемую компенсацию предлагают увеличить на 30% – ее размер может вырасти до 80% по полису, сообщается со ссылкой на замминистра Елену Фастову.

Упрощенный порядок предполагает, что, во-первых, аграриям серьезно сократят перечень документов, обязательных для заключения договора о выплатах и их получения. Во-вторых, страховым компаниям придется самим следить за страховыми случаями с помощью космического мониторинга. Помимо того, новый страховой продукт значительно подешевеет – он будет стоить чуть более 100 рублей за гектар.

Ведомство планирует охватить 80% аграриев этим продуктом, для этого потребуется дополнительно 15 млрд руб. бюджетных субсидий на компенсацию части стоимости полиса, сообщила замминистра.

В случае принятия в этом году соответствующих законодательных изменений новый страховой механизм начнет работу уже в 2021 году. Однако, аграрии считают, что он может понадобиться в этом году – метеорологи не исключают риска повторения засухи 2010 года.