Как известно, в городе Красноярске идет партизанская война с бездомными собаками. На улицах было найдено уже несколько трупов животных. Зоозащитники бьют тревогу – а власти ссылаются на новый закон и бездействуют.
Ранее сообщалось, что прокуратура обвинила мэрию Красноярска в неэффективном отлове бродячих животных.
Началось все после подозрительных смертей нескольких человек. По данным следствия, двух из них загрызли собаки, но никаких подробностей о случившемся правоохранители не сообщили.
На руководителя МКУ «УДИБ» было заведено дело по статье халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц.
После этого в городе создали штаб для борьбы с агрессивными животными, а в некоторых районах ввели режим чрезвычайной ситуации.
Согласно новым требованиям законодательства, бродячих животных нельзя расстреливать, как раньше, а требуется отлавливать, стерилизовать и отпускать на улицу. В случае, если животные продолжают проявлять агрессию, их предписывается пожизненно содержать в приютах.
Но Красноярская мэрия насчитала, что на содержание собак требуется почти полмиллиарда рублей
По словам первого вице-мэра Владислава Логинова, денег на решение вопроса не нашлось, так как для этого требуется сумма в 450 миллионов рублей.
Однако закон о гуманном обращении с животными вступил в силу 1 января 2020 года. И еще в декабре краевая прокуратура внесла мэру Еремину представление об устранении нарушений, а первому вице-мэру Логинову – предостережение, указывая именно на то, что в муниципалитете нет приютов для собак.
— Указанное не позволит отлавливать и содержать животных в количестве, отвечающем объективной ситуации в Красноярске, после 1 января 2020 года, – говорили в ведомстве.
Депутаты горсовета Красноярска отреагировали на проблему тем, что составили обращение в адрес Госдумы, заявив, что депутаты не учли отсутствие приютов в муниципалитетах и нехватку денег на их строительство. Они также просят отменить отдельные положения закона о гуманном обращении с животными – и в случае, если людям будет угрожать опасность, вновь разрешить отстрел собак.
Упомянутый проект обращения к депутатам Госдумы планируется рассмотреть на заседании комиссии по городскому хозяйству в горсовете.