Стало известно, когда в Перми появится крематорий

25 февраля на пленарном заседании Пермской городской думы стало известно,  что крематорий на кладбище «Восточное», по адресу Сылвенский тракт, 15, будет построен за счёт бюджета к декабрю 2022 года. Об этом рассказал  начальник департамента дорог и благоустройства Анатолий Дашкевич.

Анатолий Дашкевич отметил, что на 2021—2022 годы запланировано строительство первой очереди. Ввести в эксплуатацию ее планируют до декабря 2022 года.

Двухэтажный крематорий, а это  объект площадью 3,6 тыс. квадратных метров,  будет состоять из двух траурных залов — на 100 человек в час и 50 человек в час соответственно.

В здании будут функционировать  от двух до четырёх печей, расчётное количество кремаций в год — не менее 5 тысяч.

Как известно, крематорий в городе Перми планируется построить в течение десяти лет. В 2013 году строительство началось, однако  не было завершено. В 2018 году была  достигнута договорённость о строительстве крематория с инвестором — торговым домом «Пушкарский», — но безрезультатно. Проект оставался проектом.

Ранее сообщалось, что в  городе Воронеже был полностью построен крематорий. Здание крематория располагается на участке площадью 0,8 га на улице 9 Января, 217В, около Юго-Западного кладбища. Там предусмотрен колумбарий, парковая зона и парковка для посетителей.

В проект было вложено более 150 миллионов  рублей. Здесь  будет функционировать одна печь производства чешской компании ТABO-S. Она рассчитана на 30 тысяч кремаций.

Разрешение на ввод в эксплуатацию здания крематория было выдано 13 января 2020 года. Об этом представителям местных средств  массовой информации  сообщили в отделе подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства администрации Воронежа. За это время уже провели несколько кремаций.

Уже озвучена и стоимость пакета услуг кремации в воронежском крематории. Он  обойдется родственникам умершего ни много ни мало – в 32,4 тысячи рублей. В названную сумму входит не только сам процесс сжигания тела, но и все остальное – оплата гроба, ритуальных принадлежностей, работы грузчиков, доставки тела и формирования капсулы с прахом.