Предприниматели позитивно оценивают новый закон об УСН

Парламентарии приняли в первом чтении закон о переходном периоде для компаний на льготном налоговом режиме.

Переходным периодом смогут воспользоваться налогоплательщики на УСН, у которых, например, доходы превысили не более, чем на 50 млн. рублей, установленный для УСН максимальный оборот в 150 млн. рублей. Нововведение коснется и тех предприятий, численность работников которых превысила 100 человек, но не более чем на 30 человек.

– В течение переходного периода налоговая ставка для налогоплательщиков, уплачивающих налог с доходов, увеличивается с 6 до 8 процентов, а для налогоплательщиков, у которых объектом налогообложения являются «доходы минус расходы», — с 15 до 20 процентов», — сказано в пояснительной записке к инициативе.

Позитивно встретили эту инициативу российского правительства в бизнес сообществе. По оценке рязанского предпринимателя Алексея Деева, эти поправки в Налоговый Кодекс являются действенным инструментом в реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Он считает, что упрощенная система налогообложения является комфортным для предпринимателей налоговым режимом. Создание переходного периода является реальным подтверждением того, что власть поддерживает предпринимательскую инициативу.

– У одного из наших предпринимателей, входящих в рязанское областное отделение «ОПОРЫ РОССИИ» сложилась ситуация, когда его доход в последние дни уходящего 2018-го года серьезно вырос, перевалив за установленную планку в 150 миллионов рублей. Казалось бы, ему нужно радоваться. Но радоваться оказалось нечему – пересчет в традиционной системе налогообложения «посадил» его предприятие в «яму», из которой пришлось выбираться год, отложив планы на развитие. Если бы действовал переходный период, все бы повернулось иначе, – сказал сопредседатель рязанского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексей Деев.

По его словам, предприниматели с большим одобрением отнеслись к инициативе губернатора Республики Удмуртии Александра Бречалова по снижению ставки налогов по УСН с 5% до 1% – c оборота, и с 15% до 5% – c «доходы минус расходы».  «Губернатор Удмуртии для бизнеса – «свой человек». Он в свое время был президентом «ОПОРЫ РОССИИ» и знает, что нужно бизнесу. Его инициативу нужно распространить на все регионы. Экономика выйдет из «тени», вырастут поступления в бюджет, бизнес воспрянет. А сейчас многие потянутся «под крыло» в Удмуртию», – сказал Алексей Деев.