Беспрецедентное заявление прозвучало из уст одного из самых консервативных министров российского правительства, всегда стойко стоящего против любого снижения налогов.
Налоговая нагрузка на труд для бизнеса запредельная, сказал министр финансов Антон Силуанов сказал в интервью РБК.
— Думаем над тем, как снизить налоги на труд, потому что это 30%, по сути, страховых взносов, плюс еще 13% НДФЛ…, — прозвучало в его речи.
Министр признал, что в России размер «трудовых» налогов выше, чем в других странах. «Там значительную часть страховых отчислений берут на себя работники. У нас основные платежи страховых взносов платит работодатель» — отметил он.
В Минфине нет готового решения, как ее снизить, признался министр. В ведомстве думают, как ее снизить, но готовых решений пока нет. Именно в непосильной нагрузке на бизнес Антон Силуанов видит причины существования «серых зарплат».
Признавая проблему, министр признался в том, что в руководимом им ведомстве на сегодня нет готового решения по ее разрешению. С одной стороны, снижение страховых взносов должно быть ощутимым для бизнес. С другой стороны, по его оценке, снижение взносов даже на 1 процент обойдется для бюджета потерей более чем в 200 млрд. рублей.
В России работодатель должен платить за сотрудника страховые взносы по ставке 30% от размера заработной платы. 22% идет на пенсионные взносы в ПФР, 5,1% — на обязательное медицинское страхование в ФОМС, 2,9% — на социальное страхование в ФСС.
Вслед интервью Антона Силуанова появились комментарии другого министра по этой теме — главы Минтруда Антона Котякова.
— Я вас уверяю, что никто в правительстве на сегодняшний день не ставит вопрос относительно снижения всевозможного рода страховых обязательств, которые предусмотрены действующим законодательством, — указал министр. По его словам, в кабмине придерживаются позиции, что, прежде чем поднимать вопрос о снижении ставок страховых взносов, необходимо проанализировать «те обязательств, которые сформированы в рамках фонда страхования и в рамках пенсионного фонда, и в рамках фонда обязательного медицинского страхования».