Известный омский бизнесмен и экс-депутат Сергей Калинин отпущен под домашний арест

Предприниматель с июня 2018 года находился под стражей по обвинению в мошенничестве, совершенной группой лиц.

Мосгорсуд рассмотрел апелляцию защитников известного  омского предпринимателя, бывшего депутата омского Заксобрания Сергея Калинина на ранее принятое решение продлить срок его содержания под стражей.

Суд смягчил меру пресечения в отношении Сергея Калинина –  его отпустили  под домашний арест.

Как известно, с июня 2018 года Сергей Калинин находился под стражей в Омске, а с сентября того же года – в Матросской тишине.

В начале июня  2018 года Калинину предъявили  обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ по так называемому делу Омскгоргаза. 13 июня его  задержали, а 15 июня года Куйбышевским районным судом города Омска Калинину была  избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Многие омские предприниматели, представители политики, власти и общественности тогда высказались в поддержку бизнесмена. В мае 2019 года правоохранительные органы предъявили Калинину обвинение еще и по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества», что может грозить лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.

Как известно, Сергея Калинина  обвиняют в мошенничестве, совершенной группой лиц. Следствие установило, что он был  причастен к завышению тарифов на газ. Следователи считают, что  «Омскгоргаз» арендовал у дочерней компании «Омскгазсеть» газовые сети и расходы по транспортировке газа включил в тариф. При этом, по мнению правоохранителй, были введены в заблуждение специалисты РЭК, которые утвердили тариф.

Ущерб от незаконной деятельности составил 1,4 миллиарда  рублей. Ранее силовиками был  задержан  директор компании «Омскгазсеть» Александр Орлов, в настоящее время  он находится под домашним арестом.
Неожиданное смягчение меры пресечения для Сергея Калинина средства массовой информации связывают с недавней отставкой с поста Генпрокурора Юрия Чайки.

Справка. Калинин Сергей Петрович родился в 1963 году. Окончил ОмГУ по специальности «Правоведение», кандидат юридических наук. Начинал работу осмотрщиком в железнодорожном училище, слесарем. Служил в армии в батальоне милиции Новосибирска. С 1990 года руководит компанией “Акция”. Сегодня он председатель совета директоров ООО «Холдинговая компания «Акция».

С 2007 года – депутат Законодательного Собрания Омской области.

Награжден знаком отличия «100 лет Государственной Думе Российской Федерации», имеет звание “Заслуженный юрист Омской области”. Женат, двое детей.