Фонд капитального ремонта Самарской области уже в марте текущего года получит 700 миллионов рублей из регионального бюджета. По подсчетам чиновников, это позволит региональному оператору рассчитаться с подрядными организациями и увеличить размеры авансов, выдаваемых подрядчикам.
Сообщается, что по состоянию на 1 января этого года объем кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками составил 1,1 млрд. рублей. Это составляет около 30 процентов от годового объема работ.
Как известно, торги по ремонту домов в прошлом году практически провалились. Причиной этого сотрудники Фонда назвали низкую стоимость работ по ремонту кровель, что отпугнуло потенциальных подрядчиков.
Финансовые трудности Фонда капитального ремонта Самарской области (ФКР) намерены решить в течение двух лет. Появившийся план включает в себя увеличение тарифов и объемов сбора платежей, а также предоставление субсидий из регионального бюджета и сокращение объемов работ.
Данный вопрос поднимали 17 февраля на заседании комитета губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.
Врио директора Фонда капитального ремонта Александр Константинов говорил о том, что если в прошлом году долг организации составлял 1,7 миллиарда рублей, то на начало текущего года он уменьшился до 700 миллионов рублей. Эти средства необходимо перечислить подрядчикам за выполненные работы.
Программа капремонта домов в Самарской области действует на протяжении шести лет. Фонд существует на деньги, которые перечисляют жители. Сумма собранных средств составила 14,64 миллиарда рублей. Израсходовали при этом 14,61 миллиарда рублей. Трудное финансовое положение повлияло и на подбор подрядчиков.
По словам Александра Константинова, средств не было, поэтому подрядчикам оплачивали выполнение работы лишь спустя год после приемки работ. Из-за этого число желающих участвовать в торгах значительно уменьшилось. В настоящее время срок сократили до девяти месяцев, и активность подрядчиков выросла.
В Самарской области в 2020–2021 годах планируется капитально отремонтировать 2,5 тысячи жилых домов. Но список обязательных работ был значительно сокращен. Из него исключили утепление фасадов, изменение системы вентиляции, разработку проектной документации и установку коллективных счетчиков на тепло.