Бывшего депутата омского горсовета чиновники выселяют из квартиры

Бывший депутат омского горсовета Елена Свешникова сделала перепланировку своей квартиры, не получив согласования в окружной администрации. Теперь чиновники хотят выселить ее через суд.

Администрация Советского округа Омска ведет судебную тяжбу с экс-депутатом городского совета Еленой Свешниковой. Бывшего руководителя фракции «Справедливая Россия» хотят выселить из муниципальной квартиры.

Жилье было предоставлено Елене Свешниковой на условиях социального найма департаментом жилищной политики.

В ходе проверки Госжилинспекция выяснила, что в квартире была сделана самовольная перепланировка. Так,  жильцы снесли оконные и дверные блоки между лоджией и комнатой. Перед началом ремонта  они не обращались в администрацию округа с заявлением о согласовании перепланировки и переустройства жилого помещения.  Теперь  чиновники намерены выселить экс-депутата из квартиры.

А кроме  этого, Свешникову хотят обязать привести жилье в первоначальное состояние.

Справка. Как известно,  незаконной перепланировкой квартиры считаются  все работы по изменению пространства жилого помещения без разрешения. В тех случаях, когда согласования не нужно (косметический ремонт, замена материала отделки балконов и т.д.), перепланировка не может быть признана незаконной, поскольку нарушений законодательства нет. Незаконным переустройство бывает: когда сделаны такие изменения, на которые должно было быть дано согласие жилищной комиссии, но оно по каким-то причинам не было оформлено; выполнены такие ремонтные работы, которые запрещены законом (к примеру, частичное изменение несущей стены).

Штраф за незаконную перепланировку  квартиры  предусмотрены следующие административные штрафы: для физических лиц (собственников) квартир, находящихся в многоквартирных домах, – от 2000 до 2500 рублей; для лиц, которые изменили жилье в домах иного типа (не многоквартирных) без согласования (если оно было необходимо), – от 1000 до 1500 рублей, возможно также предупреждение.

Штрафы не слишком большие. Вместе с тем, судя по информации в СМИ, в ближайшие годы размеры штрафа будут только повышаться. Кроме того, его уплата не освобождает собственника от обязанности узаконить самовольный ремонт или привести в первоначальный вид свое жилье. Штраф может быть наложен инспектором Жилищной инспекции территориального района по месту нахождения жилья. Сотрудники этой организации обязаны реагировать на каждое сообщение о самовольных постройках, ремонтах и т.д.