В течение двух лет намерены решать финансовые трудности Фонда капитального ремонта Самарской области (ФКР). План включил в себя увеличение тарифов и объемов сбора платежей, а также предоставление субсидий из регионального бюджета и сокращение объемов работ.
Этот вопрос обсуждался в понедельник, 17 февраля, на заседании комитета губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды.
Врио директора Фонда капитального ремонта Александр Константинов отметил, что если в прошлом году долг организации составлял 1,7 миллиарда рублей, то на начало текущего года он уменьшился до 700 миллионов рублей. Данные средства необходимо перечислить подрядчикам за выполненные работы.
Как известно, программа капремонта домов в Самарской области действует уже шесть лет. Фонд существует он на деньги, которые перечисляют жители. По данным, указанным на сайте организации, сумма собранных средств составила 14,64 миллиарда рублей. Израсходовали при этом 14,61 миллиарда рублей.
— Проблемы у фонда возникли из-за несовершенства программы. План был рассчитан на большую сумму, нежели мы собирали с жителей. Около 1,5 миллиарда рублей из «общего котла» мы потратили на обновление фасадов домов, которые находились на туристических маршрутах чемпионата мира по футболу. Чтобы разрешить проблемы, составили двухлетний план. В числе мероприятий — сокращение моратория по сбору платежей с жителей новостроек и увеличение взносов. Новые тарифы уже действуют. Также нам предоставляют субсидии в 1 миллиард рублей из регионального бюджета в качестве компенсации за подготовку к ЧМ и восстановление объектов культурного наследия, — рассказал на заседании Александр Константинов.
Сложное финансовое положение повлияло и на подбор подрядчиков.
По словам Константинова, денег не было, поэтому подрядчикам оплачивали выполнение работы лишь спустя год после приемки работ. Из-за этого число желающих участвовать в торгах сократилось. В настоящее время срок сократили до девяти месяцев, и активность подрядчиков выросла.
В Самарской области в 2020–2021 годах планируют капитально отремонтировать 2,5 тысячи жилых домов. Однако список обязательных работ значительно сокращен. Из него исключено утепление фасадов, изменение системы вентиляции, разработка проектной документации и установка коллективных счетчиков на тепло.