Новосибирская компания хочет обанкротить ведущих производителей Омска

Омский союз предпринимателей формирует реестр местных  предприятий, пострадавших от действий конкурсного управляющего –  новосибирской компании-банкрота «Холидей».

Как сообщили представителям местных средств массовой информации  в омском региональном Союзе предпринимателей, список потерпевших продолжает регулярно  пополняться.

Так, на 17 февраля поступили жалобы от  38 потерпевших предпринимателей, а сумма ущерба составила свыше 300 миллионов рублей.

Как известно, в начале февраля омский Союз предпринимателей уже обращался с открытым письмом в адрес губернатора Александра Буркова с просьбой помочь бизнесу в споре с конкурсным управляющим компании «Холидей».

Местным бизнесом  называлась и ориентировочная сумма требований к омским предпринимателям в размере около 700 миллионов  рублей. В бизнес-объединении обратили  внимание, что взыскание этих  денежных средств может привести к массовым банкротствам омских предприятий.

Общественники не уточнили, какие именно компании обратились по поводу проблемы с «Холидеем». Однако из открытых источников стало известно, что больше всего страдают крупные продовольственные поставщики. Это местные  производители алкоголя и мясных продуктов – «Компур», «Омский бекон», «Руском», «Алкогольная сибирская группа». Иски от «Холидея»  получили также  компании  «Омский бекон» (29.2 млн. рублей) и  «Алкогольная сибирская группа» (11.5 млн. рублей).

Эксперты утверждают, что потери, скорее всего, понесут Темури Латария (ГК «Руском») и Дмитрий Галаванов («Компур»). Дмитрий Галаванов  возглавляет омский Союз предпринимателей, который инициировал обращение к Буркову.

Как утверждают источники, обращение Союза предпринимателей  в настоящее время  изучается в правительстве. Вопрос рассматривается первым заместителем губернатора Валерием Бойко при участии минэкономики и уполномоченного по защите прав предпринимателей в Омской области Юрия Герасименко. О своем знакомстве со сложившейся ситуацией заявил омский омбудсмен. Однако, ни в минэкономе, ни глава региона Александр Бурков пока не озвучили официальную позицию.