Глава департамента градостроительства Красноярска покинул свой пост

В городе  Красноярске уволен с занимаемого  поста главы департамента градостроительства Роман Соколов.

Сообщается, что он  покинул пост по собственному желанию. Об этом региональным средствам массовой информации  рассказали  в администрации  18 февраля. Чиновник руководил департаментом в течение двух лет.

А  с начала текущего  года из мэрии уволились уже четыре руководителя департамента –

градостроительства, финансов, социального развития, экономической политики и инвестиционного развития. Всего департаментов в администрации города  Красноярска 11, из теперь работой четырех  из них руководят временно исполняющие обязанности.

Теперь исполняющим обязанности руководителя градостроительного департамента назначена заместитель Галина Голубь.

Роман  Соколов занял кресло руководителя департамента, освободившееся после Олега Животова. Последний  не пробыл в должности и одного года. Он  в свою очередь сменил Михаила Зуевского, фигурировавшего в нескольких  крупных градостроительных скандалах.

Как известно, в январе прошлого  года в Красноярске в отношении сотрудников департамента градостроительства возбудили уголовное дело о халатности. Как установило следствие, чиновники закупали квартиры для детей-сирот по завышенной цене, причинив бюджету края ущерб в сумме более 61 миллион рублей. С подобными  нарушениями было закуплено порядка  360 квартир.

Как итог – красноярские  застройщики, которых коснулись пристрастные проверки с изыманием документов,  отказались участвовать в торгах по покупке жилья для сирот в прошлом году, и процедура оказалась сорвана.

Следователи тогда установили, что сотрудники департамента градостроительства неправильно  произвели расчет цены квадратного метра. Проблема  заключалась в том, что жилые помещения приобретались по цене от 53 тысяч. Но по полученным данным от   участников рынка  недвижимости  на тот момент за 48 тысяч квадратный метр готовой жилой площади приобрести бы не удалось при  условии покупки готового помещения.

Дело возбудили  по ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность с причинением особо крупного ущерба) в отношении «неустановленных должностных лиц департамента».