Стало известно, сколько выделят на строительство ростовского транспортного кольца

Министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов заявил, что строительство транспортного кольца вокруг областного центра обойдется в сумму более 190 миллиардов рублей. Главным образом это будут средства федерального бюджета (126 миллиардов  рублей). Остальные 64 миллиарда рублей выделит бюджет региона.

Чиновник отметил, что большая часть средств уже выделена под проекты, которые реализуются. Самым крупным из них является строительство обхода Аксая, которое ведется за счет федерального бюджета.

В настоящее время ведомство  прорабатывает несколько вариантов строительства Западного обхода Ростова.

– Самый короткий будет проходить по западной границе Левенцовки в обход жд-станции «Первомайская» с выходом на существующий мост через Дон на Всесоюзной. Это не в полной мере обход, однако он решит уже назревшие транспортные проблемы Левенцовки и этой части города в целом. Длина такой дороги составит 13,5 км, а объем инвестиций – не менее 30 млрд рублей, – заявил министр.

Два иных  варианта более протяженные. Глава минтранса  назвал их  средним и глубокими обходами, должны будут выходить за границу Ростова. Оба эти варианта находятся в стадии проработки.

Но губернатора  Ростовской области подобный подход не устроил.

– Вы показали три варианта. Вот я еще деталей не знаю, но очевидно, что через город дорога идти не может. Она должна идти, минуя населенные пункты. Лучше тогда выбрать средний обход и уже сейчас смотреть, какие там сложности и на что обращать внимание. У нас есть цель сделать все за пять лет вот и двигайтесь, – отметил глав региона.