Рязанский бизнес поддерживает самозанятость подростков

Подросткам с 14 лет могут разрешить регистрироваться и работать в качестве самозанятых, с такой инициативой выступило Агентство стратегических инициатив (АСИ).

Идея вошла в пакет мер, предложенных для развития молодежного предпринимательства по поручению российского Президента.

Согласно данным Агентства, около 88% российских учеников старших классов хочет заняться предпринимательством, а 26% уже развивает свой проект.

Следует отметить, что даже действующее законодательство позволяет несовершеннолетним регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Для этого нужно соблюсти одно из трех условий: либо получить разрешение родителей, либо решение суда об эмансипации, либо приобрести полную дееспособность через вступление в брак. АСИ настаивает на упрощении этих условий.  Предложено не требовать от родителей согласия на обработку персональных данных подростка 14–18 лет, упростить процедуру эмансипации и др. При этом, мобильное приложение «Мой налог» и сайт ФНС уже сегодня позволяют несовершеннолетнему зарегистрироваться самозанятым. Идея АСИ состоит в упрощении нормативно-правовой базы.

Поддержали ее в предпринимательском сообществе. Важно так поддерживать молодежное предпринимательство, чтобы не мешать юношам и девушкам воплощать свои идеи в жизнь, приводят «Известия» мнение вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Федора Прокопова. С его точки зрения, доступ к «взрослым» инструментам, таким, как самозанятость, — верный шаг.

В «ОПОРЕ РОССИИ» также поддерживают идею разрешить подросткам с 14 лет регистрироваться и работать в качестве самозанятых.

 – Юридический статус самозанятого даст подросткам почувствовать себя причастными к пулу предпринимателей. Это поможет самоидентифицировать себя и повысить свою значимость. Быть не просто тинейджером, а тем, кто имеет право заниматься бизнесом, – заявил вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров.

По его словам, в IT есть пул ребят, которые активно пишут программы и приложения. «Вторая категория специализируется на ручной работе, handmade. Они делают руками игрушки, поделки, которые продают. Эти люди заточены на кустарное производство» – цитируются его слова.

Рязанский предприниматель Алексей Деев считает, что подростки ставшие самозанятыми станут более ответственными и серьезными.

– Вряд ли, конечно, бизнес начнет активно привлекать труд подростков – это очень большая ответственность. Но плюсы от вовлечения школьников в самозанятость очевидны. Нацеленность подростковой молодежи на полезный труд, который приносит заработок, отвлечет ребят от многих сомнительных увлечений, поможет не только определиться с будущей профессией, но и с учебным заведением, в котором они продолжат образование после школы. Для подростка, определившегося с таким выбором, станет более очевидным необходимость учебы в школе, не для родителей, а во имя будущей профессии. Самозанятость подростковой среды даст толчок формированию нового поколения бизнесменов, которые пришли к предпринимательской деятельности «со школьной скамьи», – сказал он.

Согласно публичным данным, самозанятые чаще всего занимаются фотографией, клинингом и ручной работой.