В Рязани открыт первый эскроу-счет

В Рязанской области открыт первый счет эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве. Средства, которые на него положит покупатель жилья, застройщик получит лишь после сдачи дома. Эта мера призвана гарантировать возврат денег в случае невыполнения застройщиком обязательств.

– В этой ситуации банк выступает гарантом сделки. Средства на счетах эскроу защищены от нецелевого использования, за этим должно следить кредитное учреждение,  – говорит управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. – Кроме того, деньги попадают под действия системы обязательного страхования вкладов. Максимальное возмещение составляет 10 млн рублей.

Открыть эскроу-счет для расчетов по договорам участия в долевом строительстве могут только те кредитные организации, которые входят в специальный реестр. Список уполномоченных банков есть на сайте Банка России и обновляется ежемесячно. По данным на 1 января 2020 года 14 банков, имеющих представительство в Рязанской области, имеют право открывать счета застройщикам и счета эскроу. Также строительные компании могут подавать заявки в кредитные учреждения дистанционно.

Обязательное сопровождение сделок введено 1 июля 2019 года. При возведении объектов недвижимости застройщик может использовать собственные средства или заемные. В Рязанской области на 01.01.2020 года заключено два  кредитных договора на 925,7 млн руб, сообщили в ЦБ.