Владимир нацелился на Китай

По итогам прошлого  года Китай сохранил второе место, после Германии, в структуре внешнеторгового баланса Владимирской области. Так, например, в  Муроме реализуется российско-китайский проект с объемом инвестиций в два миллиарда  рублей.

В прошлом  году максимальный объем поставок пришелся на продукцию товарной группы. Это ядерные реакторы, котлы, оборудование и механические устройства и их части. Поставки были осуществлены на  1,7 млн. долларов. В пять  раз выросли поставки в Китай стекла и стеклянных изделий – до 1,5 млн. долларов. В минувшем  году Владимирская область стала  экспортировать в Китай  электрические машины и оборудование, а также звукозаписывающую и звуковоспроизводящую аппаратуру.

Из Китая во Владимирскую область ввозилась продукция химической промышленности, электрические машины и оборудование, изделия из цветных и чёрных металлов, химические нити, пластмассы, вата, войлок, фетр и нетканые материалы, керамические изделия, обувь, одежда, специальные ткани, кружева, гобелены, алюминиевые изделия, мебель, автомобили и автозапчасти, игрушки, фармацевтическая продукция.

Как известно, сегодня во  Владимирской области реализуются совместные российско-китайские инвестиционные проекты. С 2013 года в Коврове ООО «Объединённая компания «Рустехнологии» производит оцинкованную продукцию с алюмоцинковым и полимерным покрытием. Ее дочерняя компания «Рустехнологии Муром» в 2016-18 годах построила комбинат по оцинкованию и окраске металла на 500 рабочих мест с объёмом инвестиций 2,4 млрд рублей.

В  Муромском районе строится новый производственный комплекс по выпуску холоднокатаного металла мощностью 250 тыс. тонн в год, где будут трудоустроены 200 человек. Объем инвестиций составит  2 млрд. рублей.