Объем мусора увеличивается такими темпами, что уже через 6 лет закончатся полигоны для захоронения бытовых отходов, сообщили РИА Новости со ссылкой на материалы Счётной Палаты РФ (СП) по итогам мониторинга нацпроекта «Экология».
Аудиторы СП в своих выводах исходили из данных национальной стратегии экологической безопасности, согласно которым ежегодный объем отходов производства и потребления составляет примерно 4 миллиарда тонн. При этом, 55–60 млн. тонн составляют твердые коммунальные отходы.
В Счетной Палате РФ рассмотрели реализацию реформы по обращению с ТКО, так называемую «мусорную реформу», которая стартовала год назад, и пришли к выводу, что принятых и предпринимаемых мер недостаточно. «Существует вероятность недостижения цели по созданию эффективной системы обращения с ТКО», — предупреждают в СП.
— Увеличивается количество отходов, которые не вовлекаются во вторичный хозяйственный оборот, а размещаются на полигонах и свалках… Около 15 тысяч санкционированных объектов размещения отходов занимают территории общей площадью примерно 4 миллиона гектаров, и которые ежегодно увеличиваются на 300–400 тысяч гектаров, — содержится вывод в заключении Счетной Палаты РФ.
Ранее, на заседании Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в России, председатель Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев сообщил о социальном напряжении в 50 регионах страны в связи с проведением «мусорной реформы». Проблема мусорной реформы именно в том, что власти с населением не говорят, а зачастую, наоборот, обманывают, поэтому и создается «оправданное напряжение», прозвучало на Совете.
— С реализацией реформы в сфере ТБО в большинстве регионов сложилась патовая ситуация, которая не устраивает никого, кроме региональных операторов. Эти новоиспечённые «мусорные короли», в большинстве своем оказались не готовы к реализации реформы, главная цель которой — повышение уровня переработки твёрдых бытовых отходов и снижение объёмов их захоронения как вида утилизации. Главная проблема – отсутствие мусороперерабатывающих заводов, мусоросортировочных заводов, оборудованных контейнерами площадок, то есть отсутствие инфраструктуры для реформы, создается главным образом искусственно. Отрасль переработки ТКО просто «отодвинули» от реформы с помощью административных и силовых ресурсов, «задавили» проверками и судами. Региональные операторы пользуются существующими переполненными полигонами, складируя мусор по-старинке, при этом собирая с населения высокие платежи и не инвестируя в качественное развитие системы обращения с отходами, — прокомментировал существующую ситуацию Алексей Деев, член Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «ОПОРЫ РОССИИ».
В ноябре премьер РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку главу «Российского экологического оператора» Дениса Буцаева.
31 января 2020 года в Москве в Конгресс-центре ТПП РФ пройдет II-й Всероссийский съезд предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления.
В работе Съезда примут участие представители законодательных и исполнительных органов государственной власти федерального и регионального уровня, руководители предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления. Участники Съезда обсудят перспективы развития отрасли вторичных ресурсов. Помимо того, участники мероприятия намерены обсудить взаимодействие предприятий, занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления с Публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» и институтом региональных операторов.
Ход реализации «мусорной реформы» подтолкнул участников отрасли к учреждению Конгресса профессиональных объединений субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), занятых в сфере обращения с отходами производства и потребления» и подписанию «Делового Кодекса профессиональных сообществ отходоперерабатывающей индустрии», говорят участники Съезда.