В Рязани начисляют плату за вывоз мусора даже покойникам

В социальной сети в группе ВКонтакте компании «Эко-Пронск», регионального оператора в Рязанской области, появилось сообщение от Михаила Коршунова, в котором он пишет об отсутствии контейнеров для мусора в селе Катино Рязанской области. Помимо того, он обращает внимание на то, что плата за вывоз мусора начисляется умершим.

– Хотелось бы уточнить, когда будут установлены так называемые баки для мусора в с. Катино?, а то получается баков нет, но есть квитанции  на оплату услуги )))(спасибо) И ещё один вопрос. Можно взымать плату за вышеуказанную услугу с граждан, которые фактические живут в селе, а не из расчёта прописки. Заранее спасибо!!! Да чуть не забыл, и не присылайте квитанции на оплату вывоза мусора тем, кто уже умер, не смешите народ, – пишет Михаил Коршунов.

Судя по ответу, компанию «Эко-Пронск» совершенно не смущает факт отсутствия контейнеров при начислении оплаты за не оказываемую услугу. «В местах, где муниципальным образованием надлежащим образом не оборудованы контейнерные площадки и нет баков, ООО «Эко-Пронск» вынуждено осуществлять очистку территории Вашего муниципального образования от ТКО в режиме, последовательности и в порядке, предлагаемых администрацией Вашего муниципального образования», – отвечает региональный оператор в ответ на претензии. Взимание платы за не оказываемую услугу компания «Эко-Пронск» оправдывает Жилищным Кодексом РФ.

– Согласно п. 4 ст. 154 Жилищного Кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) обращение с ТКО является одной коммунальных услуг, при этом собственник помещения обязан своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ).Согласно ч. 11, ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги, – объясняется на странице «Эко-Пронск» правомочность получения платы при неоказании услуги.

Помимо того, для того, чтобы избежать платы за умершего родственника, «Эко-Пронск» предлагает обратившемуся «направить на имя директора ООО «Эко-Пронск» Матюхина В.В заявление на перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в связи со смертью одного из зарегистрированных, приложить копию свидетельства о смерти, копии полученных квитанций на оплату или укажите номер счет».

Возникает при этом ряд вопросов – насколько правомерно взимание платы за не оказываемую услугу; исходя из какой базы данных начисляется региональным оператором плата с населения; по какой причине безмолвствуют ответственные чиновники, прокуратура, Роспотребнадзор, УФАС  – в других субъектах не церемонятся с региональными операторами, требуя с них полноценного оказания услуг населению. В случае неисполнения – на региональных операторов накладываются многомиллионные штрафы.

Ранее Генеральная прокуратура РФ сообщила о представлении правительству Рязанской области об устранении нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Представление было внесено заместителем генерального прокурора РФ Юрием Пономаревым.

«Основанием для внесения указанного представления послужили выявленные в деятельности государственной жилищной инспекция Рязанской области, главного управления региональной энергетической комиссии области и министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства нарушения законодательства в сфере ЖКХ, а также законов о противодействии коррупции, государственном контроле и надзоре, рассмотрении обращений граждан и об административных правонарушениях», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

Как сообщило ведомство, к дисциплинарной ответственности привлечены виновные должностные лица.

Следом за этим появилось сообщение регионального оператора, компании «Эко-Пронск» о том, что с 1 января 2020 года в Рязанской области снизится тариф на обращение с отходами. Новый тариф составит 93,13 рубля с человека для владельцев квартир и 94,35 рубля для владельцев частных домов. Сейчас эти суммы составляют 94,22 и 95,46 рубля соответственно. «Со своей стороны региональный оператор гарантирует, что снижение платы никак не скажется на качестве оказываемых услуг», – заявил «Эко-Пронск».

Можно, конечно, и не связывать два этих сообщения. Но факт остается фактом – тарифная политика регионального оператора вызывает возмущение населения, правомерность взыскания платы при неоказании услуг продолжает оставаться предметом обсуждения в публичном пространстве.