Министерство запретит застройку в пойме реки Миасс в Челябинске

В министерстве экологии Челябинской области сообщили, чем может обернуться  изменение границ городского бора, которое на заседании 26 декабря планирует одобрить Законодательное собрание. Из особо охраняемой территории планируют  исключить  два участка: в 4,2 гектара для строительства хирургического корпуса областной детской больницы, и 1,5 гектара для уточнения границ Митрофановского кладбища. К бору хотят  присоединить  59,9 гектара в районе урочища Монахи и пойму реки Миасс.

– В этом месте полностью запрещается застройка. Ранее на участках в пойме реки, которые не были включены в границы памятника природы, были планы по прокладке дороги, строительству различных объектов. Сейчас все это сделать будет невозможно. Речь идет о территории за поселком Мелькомбинат, жители которого не хотели нового строительства. От этого участка и дальше до Монахов — вся эта территория получает охранный статус, это единая экологическая система с бором, здесь гнездятся птицы, в том числе и краснокнижные. Логично, что все это теперь под охраной, – рассказал  руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Челябинской области  Виталий Безруков.

Как известно, изменение границ городского бора города  Челябинска потребовалось для возведения  хирургического корпуса детской больницы. Данное решение  вызвало дискуссию в социальных сетях. Защитники бора считают, что можно было бы найти другое решение, не связанное с вырубкой леса. Однако медики утверждают, что участок на границе бора  единственный, где можно разместить подобный  объект.