Нижегородское предприятие возобновит выпуск легендарного «Метеора 120Р»

Нижегородское предприятие  «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» запускает  строительство речного пассажирского судна на подводных крыльях проекта 03580 «Метеор 120Р». Об этом сообщается на сайте компании.

Закладка первого судна состоится 23 декабря текущего года на производственной площадке «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева».

«Метеор 120Р» будет  обновленной версией судна на подводных крыльях (СПК) «Метеор» массово выпускавшихся с 1961 по 1991 годы.

«Метеор 120Р» предназначен для скоростной перевозки 120 пассажиров. Автономность плавания судна составит восемь  часов, дальность хода – 600 км.

– Конструкция на подводных крыльях позволит выиграть в скорости и сохранить прибрежную зону от размытия за счет низкого волнообразования. Судно может эксплуатироваться на полноводных реках всей территории России от Центральной части до Дальнего Востока, – говорится в сообщении.

Серийное производство прежнего  поколения «Метеоров» было прекращено в 2007 году. Всего с 1961 по 1991 годы было спущено на воду порядка 400 судов.

Справка. ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева специализируется на проектировании и производстве судов на подводных крыльях, катеров, экранопланов, судов на воздушной подушке и транспортно-амфибийных платформ. Бюро разработало порядка 70 проектов судов на подводных крыльях.