Государственная Дума РФ на пленарном заседании во вторник, 17 декабря, приняла во втором чтении правительственный законопроект о плате за негативное воздействие на окружающую среду с учетом поправок, которыми предлагается запретить сжигание необработанного мусора и направлять средства от экологического сбора на утилизацию отходов.

Госдума в январе приняла в первом чтении законопроект о способах расчета авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду. Первой редакцией законопроекта предлагалось разрешить компаниям выбрать способ расчета авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду, что должно позволить сократить случаи переплат.

При этом отмечается, что способ определения размера квартального авансового платежа за негативное воздействие на окружающую среду, согласно документу, компании будут выбирать самостоятельно для каждого вида негативного воздействия, за которое взимается плата.

Поправками ко второму чтению устанавливается запрет на сжигание необработанных отходов, то есть их отходов необходимо будет сначала извлекать полезные фракции и только потом отправлять на сжигание.

Помимо этого, поправки меняют порядок взимания средств экологического сбора за негативное воздействие на окружающую среду с предприятий и расходования этих средств: предлагается, что эти деньги теперь будут направляться только на утилизацию, то есть по факту – только на переработку. Помимо этого, в новой редакции законопроекта устанавливается, что все эти объекты обязательно будут проходить экологическую экспертизу на предмет их экологической безопасности.

Закон должен будет вступить в силу уже  с 1 января 2020 года.

По словам Алексея Деева – сопредседателя рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председателя Комитета по реформированию отрасли обращения с отходами данного  бизнес-объединения, «сжигание мусора – это  крайняя мера для утилизации отходов. Но когда речь идет  о промышленных остатках либо коммунальных отходах, делать это необходимо».

– В настоящее время данный  сегмент развивается без нормативного регулирования, он неуправляем. Однако  современные объекты термической обработки отрасли ТКО нужны, без них никак не обойтись. Согласно новым поправкам  обработке будут подвергаться только остатки уже  отсортированных отходов. Необходимо помнить, что существует мусор, который содержит полезные фракции, его также нужно сортировать. Одна из целей мусорной реформы – сокращение захоронения мусора на полигонах, поэтому без термической обработки обойтись сложно, – отметил он.