В Туле знают, как привлечь инвестиции на триллион рублей

На оперативном совещании в правительстве Тульской области заместитель председателя регионального правительства Григорий Лаврухин представил губернатору план инвестиционного развития региона. К  2024 году в  экономику региона  планируется  привлечь более триллиона рублей.

В настоящее время по данным  министерства основной объём инвестиций приходится на обрабатывающие производства, сельское хозяйство, научную и техническую деятельность.

А в  ближайшие три года в регионе планируют реализовать ряд крупных инвестиционных  проектов.

Так, в Щекинском районе Тульской области будет открыт тепличный комплекс. На его строительство инвесторы потратят более 20 миллиардов рублей.

Хотят запустить  и крупный химический комплекс по производству метанола.

Лаврухин  отметил, что с 2016 года на различных форумах было  заключено более 100 соглашений с общим объёмом инвестиций в 500 млрд. рублей. Реализация этих проектов позволит создать почти 18 тысяч рабочих мест.

Для реализации этих планов, областное  правительство разработало 12 целевых моделей по работе с инвесторами. Из них 8 уже реализуется. Это подключение к электрическим сетям, получение разрешения на строительство, постановка на кадастровый учёт. По этим моделям инвесторам значительно упростили работу. Если раньше, чтобы подвести электричество к площадке у инвесторов на это уходило 124 дня, сейчас – до 80 дней. А регистрация права сократилась с 6 до 3 дней.

В регионе также предусмотрены различные инструменты поддержки. Так за девять месяцев этого года инвесторам оказали помощь на сумму более 137 млрд. рублей.