Ростовские врачи заявили о несовершенстве закона о госзакупках

Ростовские медики считают, что законодательство о госзакупках в сфере здравоохранения требует серьезной доработки. Об этом говорили  ведущие врачи Ростовской области на пресс-конференции в «Дон-медиа».

Во встрече участвовали  председатель общественного совета при министерстве здравоохранения Ростовской области Игорь Галеев, председатель Ростовской областной общественной организации «Врачебная палата» Тамара Кондратенко – первый министр здравоохранения Дона, и главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова.

По мнению участников мероприятия, в настоящее время медицинские работники стали заложниками исполнения закона. Так, к государственным закупкам медицинского оборудования и лекарств допускаются люди и организации, не имеющие представления об особенностях медицины. Как итог,  вместо качественного медицинского оборудования в медицинские учреждения  поступают дешевые и несовершенные приборы. От этого страдают прежде всего пациенты, которое обращается за медицинской помощью.

– Закон о госзакупках необходимо адаптировать к ситуации, когда конечная цель аукциона — приобретение нормальной продукции, а не обеспечение конкурентоспобности тех или иных продавцов. Пока закон о госзакупках не будет усовершенствован, проблема не будет решена, – сказал Игорь Галеев.

По мнению участников пресс-конференции, закон о торгах не применяется, когда нужно закупать танки и другое вооружение. Точно так же он не подходит для приобретения медицинского оборудования и лекарств.

– Закупка медицинского оборудования — это не коммерческая деятельность, это дело национальной безопасности страны, – подчеркнул Галеев.