В Татарстане растет количество самозанятых

В Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 60 тысяч  человек. Об этом  сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

– По данным Министерства экономики Республики Татарстан, сегодня самозанятыми зарегистрировались 54 тыс. 554 татарстанца, а также более 6 тыс. иногородних граждан, которые прописаны в других регионах, — отметили в пресс-службе.

Объем налоговых поступлений от самозанятых составил около 88,6 млн рублей. При этом 80 процентов  от общего числа зарегистрированных раньше официально не работали и не платили налоги.

В пятерке лидеров по количеству самозанятых находятся Казань, где зарегистрировано около 16 тыс. самозанятых, Набережные Челны (8 тыс.), Нижнекамский (2,9 тыс.), Альметьевский (2,7 тыс.) и Зеленодольский (2,1 тыс.) районы.

Как известно, Татарстан стал одним из четырех пилотных регионов, где в январе этого года был введен новый налоговый режим. До конца года в качестве самозанятых планировалось зарегистрировать не менее 60 тыс. человек. В целом, в России сегодня более 314 тыс. самозанятых.

Справка. Самозанятые – это лица, у которых нет работодателя и нет наёмных работников, то есть граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности.

Стать самозанятым может любой, в том числе и индивидуальные предприниматели, которые решили поменять статус и воспользоваться налогом на профессиональный доход. Это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года.

Пока он введён только в четырёх регионах России: Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан. Проект считается пилотным, а распространить специальный налоговый режим для самозанятых на всю страну, в том числе и на Камчатский край, Минфин России планирует с 1 июля 2020 года. Предварительные итоги эксперимента по введению налога на профессиональный доход показали, что этот режим пользуется популярностью. По данным на 1 ноября 2019 года, зарегистрировалось уже более 240 тыс. человек.

Важно отметить, что налог на профессиональный доход позволяет вести предпринимательскую деятельность не только без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и визитов в налоговую инспекцию, но и с минимальной налоговой нагрузкой — от 4 до 6 % от выручки.