Рязанский Дворец детского творчества признан памятником культуры

Здание рязанского Дворца детского творчества, что расположен на улица Есенина, 46 было внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия  – памятников истории и культуры  народов Российской Федерации. Соответствующий приказ Инспекции ОКН опубликован во вторник, 10 декабря.

Здание 1957 года постройки признано объектом культурного наследия регионального значения «Дворец пионеров».

Документом  утверждены и границы здания.

Как известно, рязанский Дворец пионеров был создан  в 1936 году на базе клуба художественного творчества. В ноябре 1957 года было открыто новое здание Дворца пионеров и школьников на улице Есенина.

Внешний облик, полностью соответствующий названию «дворец» — богато украшенное здание, с колоннами и двусветными окнами, а также декоративной башенкой поражало взоры горожан. В сооружении Дворца, а также в его оборудовании приняли участие ряд промышленных предприятий Рязани. Так, химическую лабораторию оборудовал коллектив электролампового завода, автотракторную лабораторию — мотороремонтный завод, а учебный класс «Юный техник» — завод Счётно-аналитических машин. Строительство Дворца пионеров было завершено досрочно — к всенародному празднику 40-й годовщины Октябрьской революции. 5 ноября 1957 года рязанским детям были переданы ключи от нового Дворца пионеров.

В 1994 году он был переименован в Рязанский городской Дворец творчества детей и юношества.

Во Дворце детского творчества проходят занятия по дополнительному образованию. По информации организации, численность обучающихся за счет бюджета на 1 октября — 5909.