Заповедник «Столбы» в Красноярском крае получил статус национального парка

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о преобразовании государственного природного заповедника “Столбы” в национальный парк “Красноярские Столбы”.

Документ опубликован на сайте кабмина в среду, 4 декабря.

“Преобразовать государственный природный заповедник “Столбы” в национальный парк “Красноярские Столбы” общей площадью 47219 гектаров на землях особо охраняемых территорий и объектов”, — говорится в постановлении.

Согласно пояснительной записке к постановлению, заповедник является местом отдыха и занятий спортом жителей Красноярска, Красноярского края и других регионов. “В настоящее время поток туристов составляет около 700 тысяч человек в год, а часть территории заповедника фактически используется как национальный парк. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов, включённых в границы национального парка”, — отметили в сообщении.

Отмечается, что на территории данного природного объекта в силу сложившихся обстоятельств имеет место рекреационная и иная деятельность, не соответствующая режиму заповедника, но допустимая в национальном парке.

Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

Государственный природный заповедник “Столбы” расположен в пригороде Красноярска на северо-западных отрогах Восточных Саян, основан в 1925 году для сохранения природных комплексов вокруг живописных скал — сиенитовых останцев. В настоящее время его площадь — 47 тыс. 219 га.