Глава фирмы в Вельске осужден на шесть лет за кражу леса на 11 миллионов рублей

Вельский районный суд за незаконную вырубку деревьев с последующей продажей приговорил виновника к реальному сроку – к шести годам лишения свободы и штрафу в размере одного миллиона рублей.

Следствием было установлено, что в 2014-2015 годах руководитель фирмы  заключал договора на расчистку земельных участков от растительности с целью хищения леса. Затем предприниматель заключал контракты с подрядными организациями на рубку деревьев.

Не знавшие о преступных намерениях исполнители договоров передавали древесину обвиняемому, а он продавал ее. В итоге было незаконно вырублено 197 тысяч кубических метров леса. Ущерб оценен в размере 11 миллионов  рублей.

По решению суда обвиняемый обязан возместить нанесенный ущерб. В качестве наказания он проведет в колонии общего режима шесть  лет и заплатит штраф в размере одного миллиона рублей. Как сообщили в прокуратуре Архангельской области, приговор еще не вступил в силу и может быть обжалован.

Также сообщается, что на севере Прикамья мужчина осужден за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере.

Так, в  Кудымкаре Пермского края суд вынесен приговор в отношении ранее привлекавшегося к уголовной ответственности 40-летнего жителя Верх-Иньвенского сельского поселения.

В результате противоправных действий лесному фонду Российской Федерации причинен материальный ущерб на сумму более 300 тысяч рублей.

Впоследствии часть незаконно вырубленной древесины стоимостью 167 тысяч рублей злоумышленник сбыл, используя документы, разрешающие заготавливать лес в границах другой делянки.

По совокупности преступлений суд приговорил гражданина к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно. Материальный ущерб виновный возместил в полном объеме.