В Екатеринбурге отказались от строительства элитного жилья

В городе Екатеринбурге не будут строить элитное жильё в ближайшие годы. Об этом заявил свердловский министр строительства Михаил Волков.

Чиновник  уточнил, что на объекты подобного уровня необходим спрос. В ближайшее время новых домов для богатых  в городе не появится.

Жилье элитного класса — это штучный товар, — сказал Волков.

В  уходящем году  в Екатеринбурге сдали один подобный дом, и ещё один был сдан в прошлом  год, добавил глава строительного ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее екатеринбургские депутаты отвергли новый налог на недвижимость для физических лиц. По мнению законодателей, если бы изменения приняли, то владельцы квартир стоимостью более 6 миллионов рублей платили бы 0,3% от кадастровой стоимости жилья. Это жильё, считают парламентарии, не является элитным и не должно облагаться по максимальной ставке налога.

В последние годы в России в год вводится в действие порядка 80 миллионов квадратных метров жилых помещений в год, чуть меньше половины приходится на индивидуальное жилищное строительство, то есть на частные дома.
Помимо этого, со строительством жилья связаны давние, нерешённые проблемы. По данным отечественного министерства строительства и ЖКХ, в России на начало 2019 года существует 2006 долгостроев, в которых задействованы средства граждан. Многие строительные компании до сих пор находятся на грани банкротства. Пока что тенденции негативные – первый квартал текущего года отмечен  снижением ввода жилья на 5,6%.