В Самаре скончался бывший министр образования региона Ефим Коган

На 79-м году жизни скончался бывший министр образования Самарской области Ефим Коган.

Ефим Коган в 1992 году Коган возглавил министерство образования Самарской области и управлял  им 13 лет. На  данный период пришлись самые тяжелые и самые решительные преобразования в сфере образования – введение ЕГЭ, и реформы финансирования, и реформы структуры управления общим образованием. Самарская область оставалась в числе лидеров –  регион был одним из экспериментальных для системы ЕГЭ, одним из первых перевел общую школу и профессиональное образование в ведение субъекта федерации, внедрил подушевое финансирование и многое другое.

После министерства образования Ефим Коган перешел на должность  научного  руководителя  Приволжского управления Федерального института развития образования, преподавал в Самарском университете.

Губернатор Самарской области выразил соболезнования в связи с уходом из жизни Ефима Яковлевича Когана.

От имени  правительства региона и от себя лично он выразил  глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Ефима Яковлевича Когана, доктора физико-математических наук, профессора:
– Ефим Яковлевич внес значимый вклад в развитие системы образования не только в нашем регионе, но и стране в целом. Он был не только блестящим ученым, но и авторитетным руководителем, мудрым наставником, Профессионалом с большой буквы. Автор свыше 100 научных работ, Ефим Яковлевич награжден знаком «Отличник народного просвещения», признан победителем в номинации «Человек года в образовании России», удостоен ордена Дружбы и ордена Французской Республики «Академическая пальма». В последние годы Ефим Яковлевич системно занимался вопросами профессионального развития служащих, работая в самарском филиале РАНХиГС.
Нам всем будет не хватать этого выдающегося, талантливого во всех отношениях, безраздельно преданного своему высокому призванию человека, так много сделавшего для Самарского края, для всей России.
Жизнь Ефима Яковлевича Когана — яркий пример для нашей молодежи, образец преданного служения Отечеству. Вместе с его родными и близкими мы скорбим о постигшей нас утрате.