Михаил Мишустин объяснил, почему темпы собираемости налогов выше темпов экономики

Посмотреть видео.

В июле 2020 года в России отменят отчетность для тех предпринимателей, которые используют «упрощенку» по доходам. Об этом заявил глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин в «Воскресном вечере с Владимиром Соловьевым».

– А с чего у Вас получается собирать налоги такими темпами, какими экономика не растет? – задал вопрос руководителю ФНС России Михаилу Мишустину Владимир Соловьев в самом начале эфира. «С чего это темпы роста ВВП ниже, чем темпы роста собирания налогов», – спросил ведущий.

Кумулятивным эффектом от создания новой нормативно-правовой базы, инновационных автоматизированных инструментов, по оценке Михаила Мишустина, стало увеличение поступления налогов в 158 процентов, отметив при этом, что жесткое налоговое администрирование обеспечивает добросовестную конкуренцию.  «Если Ваш конкурент занимается жесткой схемой налогового администрирования, а Вы платите налоги, платите все, что полагается по закону – это очень недобросовестная конкуренция», – сказал он в «Воскресном вечере».

В обелении экономики, легализации товаров и услуг видит Михаил Мишустин одну из задач ведомства. Помогает в этом налоговикам внедрение системы слежения за НДС, контрольно-кассовой техники он-лайн, специальные электронные сервисы.

Завершившаяся реформа ККТ позволила, прозвучало в эфире, существенно снизить административную нагрузку на бизнес. В настоящее время, по словам главы ФНС, ликвидирована кассовая отчетность, количество налоговых проверок относительно 2016 года сократилось в четыре раза.

По данным ведомства, более 1,5 млн налогоплательщиков зарегистрировали 3,2 млн кассовых аппаратов. Это в 2,5 раза больше дореформенного парка. Ежемесячно в режиме реального времени служба контролирует 3,3 трлн. рублей выручки.

Реформа ККТ позволила существенно снизить административную нагрузку на бизнес: ликвидирована кассовая отчетность, количество налоговых проверок относительно 2016 года сократилось в четыре раза. Количество проверок за пять месяцев уменьшилось на 26%.

– Я хочу, чтобы предприниматели забыли о сложной финансовой отчетности. Считать будет налоговая», – сказал Мишустин в студии.

Достижением ведомства считает глава ФНС создание технологии единого личного кабинета для налогоплательщиков.

– Когда российский космонавт Павел Виноградов заплатил налог за землю с орбиты, об этом написали в Книге рекордов Гиннесса. Это стало возможно, когда мы создали технологию бесконтактного администрирования: 30 млн человек платят налоги таким способом, – заявил глава ФНС в эфире.

Особый акцент в своем выступлении он сделал на том, что достижения налоговой службы – совместная работа правительства.

– Хочу сказать о роли Минфина, нашего коллективного Минфина. Это Антон Германович Силуанов, Казначейство, Таможенная служба, руководители департаментов Минфина. Это непростая история создать правила, инструменты, методологию для того, чтобы все работало. Мы работаем командно, нам также помогают правоохранительные органы, Центральный Банк, Росфинмониторинг. Я хочу, чтобы все понимали, что это – большая команда, команда Президента России, – отметил Михаил Мишустин.