Частным детским садам в Башкирии предлагают передавать помещения бесплатно

Председатель комиссии Общественной палаты республики  Башкирия Ирина Абрамова предложила передавать представителям социального  бизнеса помещения для организации детсадов бесплатно. Данная инициатива была озвучена в рамках форума «Мир. Семьи. Материнство и детство», проходившем в городе Уфе.
Так,  Абрамова обратилась к администрациям муниципалитетов, которые не имеют достаточного количества мест в государственных  учреждениях. Представитель Общественной палаты предложила им предоставить малому бизнесу помещения, отвечающие требованиям надзорных ведомств.
– Помогите предпринимателям, которые должны иметь территории для детских площадок и прогулок. Проведите мониторинг своих помещений. Может быть, не используется часть школ или другие помещения, поддержите инициативы, – сказала Ирина  Абрамова.

Она при этом подчеркнула, что местные власти взамен получат возврат в виде НДФЛ за трудоустройство женщин и новые рабочие места в детсадах.
По мнению общественности, при подобном государственно-частном партнерстве можно быстрее добиться решения поставленных национальными проектами задач. Как известно, в Башкирии до 2021 года должно быть создано 5 тысяч дошкольных мест для детей до трех лет.
По данным  демографов, в республике  более 176 тысяч детей в возрасте от 1 до 3 лет. Из них посещают детсады более 35 тысяч.
– Не все стоят в очереди на муниципальный детский сад. Но даже если мы изменим порядок цифр, то все равно дошкольное образование – это реальная ниша для социального бизнеса, – сказала на форуме  Ирина Абрамова.