ФАС: Потребитель не знает, какие сигареты он приобретает

Меры по борьбе с оборотом нелегальной табачной продукции обсудили в Совете Федерации.

На заседании Комитета по бюджету и финансовым рынкам прозвучали проблемы табачной отрасли. Участники отметили, что даже при отсутствии точных данных об объеме контрафактной продукции на рынке, регуляторы и производители отмечают рост нелегальной табачной продукции в реализации.

– Потребитель не знает, что он покупает, не может отличить легальную продукцию от нелегальной. На наш взгляд, это тоже вопрос, на который стоит обратить внимание, – отметила в своем выступлении Наталия Исаева, заместитель начальника Контрольно-финансового управления ФАС России, озвучила такие меры.

Наталия Исаева озвучила меры, предлагаемые ведомством, в качестве инструментов в борьбе с теневым оборотом контрафактной табачной продукции. ФАС видит необходимым ужесточить меры ответственности за незаконные производство и сбыт табачной продукции. Помимо того, ведомство предлагает в качестве одной из мер гармонизацию ставок акцизов в РФ со странами-участницами ЕАЭС. Не обошла вниманием в своем выступлении Наталия Исаева и оборот инновационной никотин содержащей продукции, который также, по оценке ФАС, нуждается в скорейшем принятии нормативных правовых актов, регулирующих оборот этой продукции.

В целом участники совещания поддержали представительницу ФАС в том, что регулирование рынка табака и никотин содержащей продукции на сегодняшний день нуждается в корректировке. ФАС поднимает вопрос о введении комплексного регулирования отрасли.

– Если мы решим этот вопрос, то ситуация на рынке значительно улучшится. Бизнесу станут понятны правила игры, а также им будет проще реализовывать свою продукцию на законных основаниях, – сказала Наталия Исаева.