В Екатеринбурге «Магниты» и «Пятерочки» вытесняют местные сети

Известная торговая сеть «Елисей» сокращает свое присутствие в Екатеринбурге. Месяц назад перестал работать магазин улице на Луначарского, 87, а в среду, 27 ноября,  стало известно о закрытии магазина в торговом центре  «Стрелка» на проспекте Космонавтов.

В разговоре с представителями местных СМИ, хозяин торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин объяснил это осознанной оптимизацией. Он отметил, что  после повышения арендной платы со стороны собственника площадей магазины начали генерировать убытки.

— В последние годы произошел бурный рост федеральных торговых сетей. Если раньше рядом с нашими магазинами располагалось примерно 25 «Пятерочек», то сейчас их — 35. В шаговой доступности от «Елисея» на Луначарского открылись три «Магнита», две «Пятерочки», три пекарни. При этом новых домов там не строили. На собственном кошельке можно почувствовать, что зарплаты больше не становятся, а цены выросли в два раза. Поэтому упала рентабельность торговли.

Как правило, если магазины не окупаются, местный ретейлер просит собственников помещений снизить арендные платежи. В случае отказа его площади занимают федеральные торговые сети, которые за счет больших объемов экономят на закупке товаров. Так произошло с «Елисеем» на Луначарского, который заменила «Пятерочка», – заявил ритейлер.

Впрочем,  Оглоблин добавил, что после оптимизации у сети«Елисей»практически  не осталось убыточных точек. Согласно сервису 2GIS, в Екатеринбурге работают 22 супермаркета «Елисей» и три гастронома «Елисейский».