Минэкономразвития России утвердило методику расчета показателя «Уровень развития сферы государственно-частного партнерства в субъекте Российской Федерации» за 2019 год, в соответствии с которой Министерство с привлечением независимых экспертных организаций сформирует рейтинг регионов по уровню развития ГЧП за 2019 год, сообщило ведомство.
Ранее ведомством был образован Экспертный совет по развитию государственно-частного партнерства при Минэкономразвития России, утверждены его состав и положение об Экспертном совете.
Приказ № 662 подписан российским Министром экономического развития Максимом Орешкиным.
В состав Совета вошли представители ведомства и российские эксперты в области ГЧП, в числе которых – заместитель министра Михаил Растригин; руководитель департамента по работе с государственным сектором ПАО Сбербанк Анна Багинская; начальник департамента инвестиций ОАО «РЖД» Юрий Бакеркин; вице-президент РСПП Игорь Вдовин; финансовый директор ГК «Росатом» Илья Ребров; первый заместитель генерального директора «ВЭБ Инфраструктура» Дмитрий Твардовский; член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по ГЧП Максим Оводков и другие.
Методика станет транзитным этапом в переходе к новой методике, предполагающей концептуальные изменения в существующие подходы к расчету рейтинга ГЧП начиная с 2020 года. Приказ Минэкономразвития о ее утверждении будет принят до конца 2019 года, говорится в сообщении Министерства экономического развития РФ.
Новая методика должна стать стимулом для органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления к более активному использованию механизмов ГЧП в целях привлечения частных инвестиций в развитие инфраструктуры.
В связи с этим в рамках новой методики при расчете показателя увеличивается значимость опыта реализации проектов ГЧП — оценивается по общему объему инвестиций в проекты ГЧП. Кроме того, в оценку нормативной и институциональной среды ГЧП также вносятся изменения, обусловленные тенденциями развития сферы ГЧП, нормативной правовой базы федерального и регионального уровня, а также необходимостью повышения прозрачности получаемых оценок.