Омские антимонопольщики раскрыли картельный сговор на рынке образования

На торгах по профессиональному обучению безработных граждан сговорились компании «Ваш Дом»,  «Стадия Профессионал-Плюс» и индивидуальный предприниматель Мария Профатило.

В понедельник, 25 ноября,  управление Федеральной антимонопольной службы России по Омской области признало факт сговора на пяти электронных аукционах на оказание услуг по профессиональному обучению безработных граждан по заказу Центра занятости населения города Омска.

Как сообщают в антимонопольном  ведомстве, соглашение, нарушающее закон о защите конкуренции, между собой заключили индивидуальный предприниматель Мария Профатило, ООО «Ваш Дом» и ООО «Стадия Профессионал-Плюс».

Антимонопольным органом было  установлено, что в ходе участия в аукционах участниками была использована модель поведения с условным наименованием “таран”. Это  согласованные действия по резкому снижению начальной максимальной цены контракта без намерения в последующем заключить государственный контракт. Об этом  сообщили в Омском УФАС.

Индивидуальная предпринимательница  Мария Профатило и  компания «Ваш Дом» сбивали цену контракта до экономически необоснованной, мотивируя добросовестных конкурентов, а затем заказчик снимал их с торгов за ненадлежащие заявки.

Победителем всех аукционов в итоге становилась «Студия Профессионал – Плюс».

В настоящее время решается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении названных виновных лиц.