Уголовное дело пермского депутата от КПРФ Ильи Кузьмина передали в суд

Ему грозит до шести лет лишения свободы.

В Прикамье закончилось  расследование уголовного дела в отношении депутата Заксобрания Ильи Кузьмина. Материалы дела  переданы в суд. Илью Кузьмина обвиняют в ложном доносе о покушении на свое убийство и искусственном создании доказательств этого.

— По версии следствия, 24 февраля 2019 года во дворе многоквартирного жилого дома в Соликамске депутат инсценировал покушение на свое убийство и искусственно создал доказательства обвинения. Предположительно Кузьмин сделал это с целью повышения своего имиджа. В этот же день о «покушении» он сообщил в правоохранительные органы и распространил информацию об этом в социальных сетях, –  сообщили в СУ Следственного комитета  по Пермскому краю.

Следователями были  допрошены десятки свидетелей, проведены  комплекс судебных криминалистических экспертиз, несколько раз были  осмотрены места происшествия, изучены десятки предметов, проанализированы  документы. Объем материалов уголовного дела составил 15 томов.

В настоящее  Илья Кузьмин находится в СИЗО. Ему грозит наказание до шести лет лишения свободы.

Адвокат Ильи Кузьмина продолжали настаивать на его невиновности, однако полиграф уличил депутата во лжи.

По словам Ильи Кузьмина, нападение на него произошло вечером в Соликамске вечером 24 февраля. Неизвестные позвонили ему и пригласили на деловую встречу.

— Я приехал по указанному адресу к дому на улице 20 лет Победы, 185.  Вышел из машины. Неподалеку от меня находился мужчина. Когда я начал отходить от автомобиля, он повернулся и выстрелил в меня два раза,  – рассказывал депутат от КПРФ.

По его словам, неизвестный стрелял из обреза, заряженного дробью, с расстояния десять метров. Один выстрел пришелся мимо. Когда он сделал второй выстрел, Илья поскользнулся и упал.

Капюшон куртки Кузьмина был  изрешечен дробью.