В России может появиться новое силовое ведомство

Как сообщают разные источники, на рассмотрении в правительстве РФ находятся ряд законопроектов –  «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»; законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»; а также законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Эти нормативно-правовые акты наделяют ФАС, либерального по своей природе ведомства Игоря Артемьева,  реальными полномочиями правоохранительных органов: правом осуществлять выемку (изъятие) документов и предметов, получать объяснения – фактически вести допросы, получать персональные данные и данные об абонентах сотовой связи, а также требовать материалы оперативно-розыскной деятельности (ОРД) у всех правоохранительных органов – от ФСБ до МВД , самостоятельно вскрывать помещения. Вводится ответственность за препятствование сотрудникам ФАС.

– У нас нет оперативно-розыскной деятельности. Еще в 2005 году я сказал, что мы не хотим, чтобы ФАС стала правоохранительным органом со всеми правами ОРД. Эту позицию мы выдерживаем все эти годы, и мы на это не претендуем. Мы – гражданское ведомство, мы не носим погон и не хотим, – прокомментировал намечающиеся перспективы глава ведомства Игорь Артемьев.