Владимирским  отделением Банка России подсчитано, сколько денег хранится на счетах и депозитах в банках Владимирской области.

Как оказалось, эта  сумма является  более чем внушительной. Так, на октябрь текущего  года общая сумма привлеченных банками средств составила  265 миллиардов рублей, что  в четыре с лишним раза больше, чем все доходы бюджета Владимирской области. Как известно,  они составляют около 64 миллиардов рублей.

Эксперты-экономисты недоумевают, откуда  местные жители берут  деньги, чтобы вкладывать их в депозиты под проценты. Это по сей день остается загадкой,  так как  реальная зарплата во Владимирской области уже на протяжении нескольких  лет подряд  растет всего лишь на пару процентов в год, а рост банковских вкладов населения только за последний год составил почти 11 процентов. Всего частные вклады и депозиты составляют около 78 процентов всех привлеченных банками средств.

Специалисты констатировали еще один неожиданный факт –  вклады населения превышают кредиты этого же населения в 1,7 раза. Вполне очевидно, что открывают счета и берут кредиты разные люди: зачем брать заемные деньги под примерно 20 процентов , если есть свои? Кстати, вкладов в валюте больше, чем можно было бы ожидать: около 12 процентов, и примерно 88 процентов –  вкладов – в рублях.

– Проценты по вкладам населения выше инфляции, поэтому депозиты остаются привлекательными для граждан, – отметила  управляющий Отделением Владимир ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова.