Мусорную реформу в Петербурге отложат на год

Мусорную реформу в Петербурге планируют отложить еще на один  год. С таким предложением выступит Комитет по тарифам. Об этом представителям средств массовой информации  сообщил председатель Комитета по тарифам Дмитрий Коптин. По его словам, ранее было принято решение о введении моратория на текущий год.

– Но мы будем предлагать продлить его и на 2020 год. Пока слишком много нерешенных вопросов, в частности, еще не актуализирована территориальная схема, которая должна определять все объемы и потоки отходов, сколько и где их образуется, куда их отправляют на обезвреживание и захоронение. Все это требует времени, сейчас город не готов к таким глобальным переменам,– отметил Дмитрий Коптин.

В соответствии с новыми правилами плата за вывоз и утилизацию мусора должна рассчитываться из числа зарегистрированных в квартире жильцов, а не от количества квадратных метров. В регионе должны выбрать единого оператора, который будет отвечать за весь путь отходов – от контейнерной площадки до полигона или мусороперерабатывающего завода. По словам Дмитрия Коптина, часть регионов России уже перешла на новые правила, последствия оказались тяжелыми.
– Сначала регионы утвердили масштабные инвестиционные программы, предусматривающие строительство мусороперерабатывающих заводов, полигонов. Но все это вылилось в резкий рост тарифа за вывоз отходов – от 10% до 50%, потом эти решения пришлось пересматривать. Сейчас регионы корректируют свои инвестпрограммы– пояснил Дмитрий Коптин.
Регион может продлить мораторий до 2022 года.

На фото: Дмитрий Коптин.