Владимир Путин приедет в Казань

Президент России Владимир Путин поддержал предложение о проведении заседания Совета по русскому языку в 2020 году в городе  Казани. Глава государства ответил на приглашение, прозвучавшее в ходе заседания Совета, которое проходило в Кремле.

– Приглашаете — приедем, — сказал Путин в ответ на выступление директора института филологии и межкультурной коммуникации Казанского федерального университета Радифа Замалетдинова.

Радиф Замалетдинов предложил в ходе своего выступления закрепить за федеральными вузами статус опорных по организации продвижения русского языка в других странах и распределить между этими университетами «геополитические зоны влияния».

По его словам, Казанский федеральный университет  мог бы включить в свою сферу ведения работу в странах тюркоязычного и исламского мира. Представитель вуза добавил, что эти идеи могли бы обсуждаться на выездном заседании Совета по русскому языку, которое в 2020 году можно провести в Казани.

Как известно, Владимир Путин утвердил состав Совета при президенте по русскому языку.

Соответствующий указ был размещён на официальном Интернет-портале правовой информации.

Из документа  следует, что председателем Совета назначили советника президента Владимира Толстого. Его заместителем стал  научный  руководитель Института русского языка имени Виноградова РАН Александр Молдован. Другим распоряжением президент утвердил состав президиума Совета.

Президент также подписал распоряжение об утверждении направлений деятельности межведомственных комиссий этой структуры — они займутся государственной политикой в сфере защиты и поддержки русского языка и будут продвигать его за рубежом.