Рязань «завалило» мусором. В социальных сетях предлагают сменить регионального оператора

На регионального оператора, компанию «Эко-Пронск», продолжают поступать жалобы от жителей со всей области. Рязань просто накрыло мусором – региональный оператор не справляется, социальное напряжение продолжает расти.

Граждане в подтверждение своих постов массово размещают ВКонтакте, в группе «Эко-Пронск», фотографии со стихийными свалками из мусора, образовавшегося во дворах города и области.

Совсем не впечатлило рязанцев публичное объяснение компании «Эко-Пронск» о трудностях переходного периода, о том, что количество населенных пунктов, из которых «Эко-Пронск» вывозит мусор увеличилось с 800 до 1900. Получается, что практически года не хватило компании Олега Шишова, городского депутата, аффилированной с которым считается «Эко-Пронск», чтобы без потрясений для населения войти в реформу.

«Вам пора сложить полномочия, ребятки», – говорит в комментариях Дмитрий Бирюков. «В деревнях Ермишинского района не установили ни одного контейнера. И говорят, что не установят, так как их ПРОСТО НЕТ! С нас соберутся деньги за ноябрь! За что?», – возмущается Иванова. «Энгельса 20!!! Не вывозят мусор с 1!!! ноября!!! Менеджер не отвечает!!! До самой организации не дозвониться – там тоже одни гудки выслушиваешь!!! Когда ждать машину?!», – пишет в комментариях Светлана Кузнецова. «Региональный оператор ТКО Рязанской области, когда в городе Спас-Клепики будет убираться мусор?????», – возмущается еще один житель Рязанской области. «Зачем брать на себя такие обязательства, если они вам не под силу», – абсолютно справедливо обращается в компанию Юлия Воробьева. «Да уж дожили…. У вас хоть баки есть, в Новомичуринске вовсе нет, тоже горы мусора!», – сообщает Ксения Шелогурова.

– Взялись за работу – делайте! В последнее время Рязань стала сплошной помойкой. Каковы сроки обещанной “ближайшей перспективы”?, – обращается к руководству «Эко-Пронск»  Светлана Рытькова. Многие сотни обращений в таком духе.

Региональный оператор пытается объяснить возмущенным горожанам происходящее «подрывными» действиями управляющих компаний. «К сожалению, с Вашей контейнерной площадки управляющая компания без предупреждения Регионального оператора убрала часть контейнеров. В результате образовался завал ТКО на самой контейнерной площадке», – говорится в ответ на один из комментариев. На рязанском сайте «Вид сбоку» даже появилась заказная, видимо, статья, об одной из крупнейших управляющих компаний города – «Бытремсервисе» Игоря Климкина, которой пытаются убедить в том, что в завалах мусора в Дашково-Песочне, Горроще, в центре виновато именно это предприятие.

Происходит то, что называется «свалить с больной головы на здоровую». Ни Игорь Климкин, ни другие руководители управляющих компаний – никто, кроме регионального оператора не несет ответственности за происходящее. Это бизнес, и на бесплатную пионерскую помощь «тимуровских команд» из рязанских управляющих компаний «Эко-Пронску» рассчитывать не стоит. Выигранный же аффилированными с Олегом Шишовым госконтракт на сумму, превышающую 11 миллиардов, должен был настроить оператора на более серьезный лад.

В свое время сообщалось о том, что директор регионального оператора по обращению с отходами Рязанской области ООО “Эко-Пронск” Владимир Матюхин был вынужден уволиться из Министерства ТЭК и ЖКХ Рязанской области после «разноса» губернатора. История, судя по всему, повторяется. Так представительница одного из предприятий, занятых в сфере по обращению с отходами», Ирина Федюшкина обращается в группе «Эко-Пронск» ВКонтакте: «Валерий Владимирович, один год и пару месяцев (с апреля 2015 по июнь 2016 года) Вы занимали должность министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области. Вы вынуждены были уволится после резкой критики губернатора за плохо проработанную программу капремонта на следующий год. Сейчас Вам, как директору регионального оператора по обращению с отходами Рязанской области, снова доверили ответственный участок работы.
В настоящий момент Вы не организовали надлежащим образом работу общества. В городе и области мусорный коллапс. Мусор вывозится не систематично, а стихийно по обращениям граждан. Растет социальная напряженность. Очень надеюсь, что Ваша команда справится…».

– Вам самому наконец-то разобраться какие у Вашей команды на самом деле ресурсы и организовать надлежащим образом работу регоператора без ежедневных указаний от граждан о фактах невывоза ТКО, что выглядит как минимум смешно, учитывая, что 13 февраля 2019 года между Министерством ТЭК и ЖКХ Рязанской области и ООО “Эко-Пронск” заключено соглашение об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Рязанской области на сумму 11,4 млрд. рублей, – обращается она к директору «Эко-Пронска».

Пока очевидно то, что региональный оператор не только «провально» вошел в реформу, но и нарушил сроки по госконтракту – мусор должным образом не вывозится с 01 ноября. А за это, по меньшей мере, на компанию должен быть наложен штраф.

Отсутствие же реакции со стороны местных властей, активно поддерживающих компанию «Эко-Пронск» ранее, способствует все более активному муссированию общественностью темы «заноса» региональным оператором «на самый верх» 200 миллионов рублей. Информация активно «гуляет» по Рязани, и стоит, по всей видимости, обеспокоиться соответствием ее реальной действительности антикоррупционному ведомству рязанского Правительства.  Может быть, именно этот «занос», если он имел место быть, стал своеобразной индульгенцией регионального оператора, предполагают в профессиональной среде –  среди предпринимателей, занятых в этой сфере.