Владимирских предпринимателей оштрафовали на 15 миллионов за некачественные продукты

За девять месяцев текущего  года управление регионального владимирского  Роспотребнадзора осуществило 1 тысячу 816 проверок. Сумма штрафов, наложенных судом и управлением на компании и индивидуальных предпринимателей,  составила 15,9 миллиона рублей.

Особое внимание ведомство уделяло  проверкам мясных, молочных и хлебобулочных изделий, а также овощей, дабы опасные и некачественные продукты не достигли потребителя.

Сотрудники Роспотребнадзора  сняли с реализации 136 партий некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий общим весом 118 килограммов. Хлеб на прилавках владимирских магазинов чаще всего браковали из-за истекшего срока годности.

Было исследовано  177 образцов хлебобулочных изделий по микробиологическим показателям. В итоге  27 образцов не соответствовали требованиям Техрегламента «О безопасности пищевой продукции». По химическим показателям хлебобулочные и кондитерские изделия оказались на высоте. Среди  образцов не найдено загрязнителей химической природы –  токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов.

Общий вес изъятой сомнительной  мясной продукции составил 395 килограммов. Из 1243 проб мяса и мясных продуктов 61 образец не отвечал гигиеническим нормативам, а по санитарно-химическим показателям все отобранные пробы оказались в норме – мясе не нашли микотоксинов и пестицидов.

Специалисты ведомства взяли 618 проб молочной продукции, чтобы проверить физико-химические показатели . 25 образцов молока с прилавков магазинов Владимирской области не прошли лабораторные исследования. С продажи было снято 89 партий молочных продуктов объемом 209 килограммов.

Из 673 проб овощей и фруктов  на содержание нитратов и по санитарно-химическим показателям ненормативными оказались всего два образца.