Верховный суд исполнил волю Владимира Путина по амнистии капитала

Он аннулировал свое решение, давшее Федеральной службе безопасности  право использовать декларации амнистии капитала против предпринимателей.

Как известно,  Верховный суд создал  прецедент, вмешавшись в громкое уголовное дело бизнесмена Валерия Израйлита.

Судья ВС Ботин вынес  свой вердикт при рассмотрении кассационной жалобы адвоката  Израйлита на изъятие документов из налоговой службы. Данную  процедуру сотрудникам ФСБ разрешил произвести Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга. Силовики  забрали из налоговой спецдекларации в отношении компаний-нерезидентов и банковских счетов, которые были открыты  за пределами России и были  имуществом Израйлита. Документы  использовали в уголовном деле, таким образом, нарушив обещание Владимира Путина.

Ботин 10 октября текущего  года не передал жалобу  для рассмотрения в суд кассационной инстанции, не найдя для этого оснований. Как считают защитники Израйлита, таким образом, он  выразил мнение Верховного суда о возможности использования спецдеклараций против их подателей.

Но Верховный суд не имеет своего мнения о возможности ФСБ использовать институт амнистии капитала в уголовных делах против бизнесменов.

Теперь защитник  предпринимателя  Владимир Ковин сообщил, что  заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил постановление судьи Верховного суда Александра Ботина, который решил, что в изъятии налоговой декларации Валерия Израйлита и приобщению ее в качестве вещдока по уголовному делу нет нарушений закона.

Защита предпринимателя  обратилась в  Верховный суд  дабы отменить постановление Дзержинского суда как не соответствующее требованиям уголовно-процессуального закона – содержащиеся в спецдекларации сведения признаются налоговой тайной, и они могут быть истребованы только по запросу декларанта.

Зампредседателя Верховного суда  Владимир Давыдов  мнение Ботина  аннулировал. Он считает, что его коллега  вообще не имел права брать в руки  кассационную жалобу, так как уголовное дело предпринимателя уже поступило в Смольнинский суд Петербурга для рассмотрения по существу.

Давыдов вынес постановление, в соответствии с которым,  именно Смольнинский суд должен определить, является ли спецдеклараця недопустимым доказательством.